Любовь - и спасательный круг, и камень на шее
Мы привыкли верить друг другу и никогда не поступаться совестью. А вы?..
Люди ищут и находят друг друга, женятся, рожают детей, обустраивают свои гнезда. А потом вдруг нежданно-негаданно настигает кого-нибудь из них чувство, по фатальному стечению обстоятельств принимаемое за любовь. И тогда все то, что годами взрастало на благодатной почве трогательных человеческих отношений двух личностей, рассыпается в прах, крушится на глазах у изумленных родственников и коллег…
Страдают не только взрослые, но и появившиеся от разных браков дети — чужих дядю и тетю они так и не принимают.
…Какая великолепная семья была у одного моего знакомого! Оба умели достойно вести себя и дома, и на публике, и в гостях. И вдруг узнаю, что друзья мои, как говорится, поцапались. Два человека уже который год прозябают под одной крышей, не находя цивилизованного выхода из создавшейся драмы. Он вроде бы и не прочь все вернуть на круги своя, но она и слышать об этом не желает.
Не зря, видно, народ придумал: «Любовь одной женщины вроде спасательного круга, а другой — словно камень на шее».
О великой и непогрешимой любви мечтают и говорят сегодня все или почти все. Заключая браки, молодые люди желают никогда не расставаться, клянутся друг другу в верности. Почему же тогда многие вскоре теряют «запас прочности» и переходят к откровенной конфронтации, ненависти? Не потому ли, что по прошествии короткого времени они по каким-то причинам перестают ощущать себя влюбленными?
Но вот парадокс: почти все почему-то путают любовь с влюбленностью. Грань между ними вроде бы и неприметная, но очень существенная! В средствах массовой информации сегодня сплошь и рядом момент влюбленности превозносится так, будто в ней и заключается суть настоящей любви.
Духовное совершенство невозможно ни купить, ни выиграть в лотерею, ни позаимствовать у друга, ни заполучить в наследство. Большинство благородных растений поднимается к небу из невзрачных ростков рассады, кропотливо выпестованных трудом и заботами.
Уж так распорядилась судьба, что самого преданного и близкого мне человека, мою любимую жену Валентину, восемь с лишним лет назад поразил жестокий недуг — инсульт. Потом был еще и второй, а в промежутках — две операции. Всего хватило...
Видя, как терпеливо и заботливо я к ней отношусь, как вожу на прогулки в инвалидной коляске и исполняю подчас неадекватные здравому смыслу ее прихоти, некоторые знакомые сочувственно вздыхают. А я говорю им: «Не надо меня жалеть, я самый счастливый человек на свете, потому что наша жизнь с Валентиной проходит в любви». Это чувство озарило нас еще в университете и, слава Богу, не оставляет до сих пор. Я ни разу не поехал без нее на отдых, хотя и выслушивал порой едкие упреки «доброжелателей» о Туле и собственном самоваре. Валя терпеливо переносила мои служебные командировки. Мы привыкли верить друг другу и никогда не поступались своей совестью.
Не скрою, были, конечно же, на нашей жизненной дороге и бытовые неустройства, ревность, прозаическое недопонимание друг друга. Но мы берегли и хранили главное — нашу любовь.