Вернуть детей в семью
В Борисовском районе с социальным сиротством борются совместными усилиями. И тон в этом задают работники суда
Ирина Михайловна Павленко встречает работников суда у своего дома в деревне Жерствянка Борисовского района, приветливо приглашает войти. В доме порядок и чистота, трое сыновей заняты каждый своим делом. Самый младший, Миша, находится дома недавно. В 2002 году суд Борисовского района лишил Ирину Павленко и ее мужа родительских прав на сына Михаила, мальчик был помещен в Жодинский дошкольный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а позже – в Вилейскую спецшколу-интернат. Восемь лет ребенок провел в казенных стенах. И вот решением суда Борисовского района в январе нынешнего года Ирина Павленко была восстановлена в родительских правах, а недавно Миша возвращен в семью, где подрастают еще два сына – Сергей и Владимир.
Это только часть той большой работы, которая ведется в Борисовском районе по выполнению положений Декрета Президента № 18. Понуждение нерадивых родителей к исполнению своих обязанностей и полному возмещению расходов на содержание их детей в государственных учреждениях, воспитание посредством привлечения к труду и, как итог, возвращение детей в биологическую семью – вот слагаемые этого процесса. Главным фактором успеха в этой работе можно, без преувеличения, назвать тесное взаимодействие всех заинтересованных структур, а конечной ее целью – уменьшение социального сиротства. Роль судебной системы во всем этом трудно переоценить.
– В обществе должна быть создана ситуация непримиримости к таким явлениям, как социальное сиротство, – считает председатель суда Борисовского района Юрий Кобец. – Чем быстрее мы все займем жесткую позицию по отношению к тем, кто уклоняется от воспитания детей, злоупотребляет спиртным, не желает работать, тем скорее разрешим задачи, поставленные Президентом страны. Вернуть детей в биологическую семью, а родителей – к здоровому образу жизни, который невозможен без полноценного труда на благо общества и собственной семьи, – вот главные цели нашей деятельности по выполнению положений Декрета № 18.
Ежедневной кропотливой работой по взысканию средств с так называемых обязанных лиц занимаются в суде Борисовского района старшие судебные исполнители (в связи с особой важностью проблемы вести эти дела поручено именно им), а координацию осуществляет помощник председателя суда по исполнению Ирина Пасюк.
Какие же конкретно мероприятия проводятся судебными исполнителями по реализации Декрета № 18?
– Главная черта этих производств – кратчайшие сроки и быстрота, оперативная реакция на любое изменение обстановки, – рассказывает Ирина Анатольевна. – В течение трех дней после поступления судебного постановления о взыскании расходов с должника судебный исполнитель должен возбудить исполнительное производство. Что это означает на практике? Не позднее следующего рабочего дня надо выехать по месту жительства нерадивого родителя с целью проверки его имущественного положения и выполнения ряда других необходимых формальностей. Одновременно судебным исполнителем направляются запросы в различные организации с целью выяснить имущественное положение обязанного лица. По каждому должнику приходится направлять не менее сорока запросов!
Обязанное лицо должно не только ежемесячно перечислять деньги на содержание своих детей, но и погасить первоначальную задолженность. Сумма долга часто оказывается довольно значительной: два миллиона рублей и более. Известны случаи, когда судебный исполнитель, кропотливо выполняя свою работу, обнаруживает у должника «под сукном» и акции предприятий, и даже достаточно крупные денежные вклады.
Словом, судебному исполнителю приходится неоднократно бывать в «гостях» у горе-родителя. Если в момент посещения обязанное лицо нарушает общественный порядок или же своим видом оскорбляет нравственность, женщины-исполнители обычно готовят представление в РУВД для привлечения пьяницы и дебошира к ответственности. Впоследствии милиция составит административный протокол, по которому нарушитель ответит за свои безобразия, а то и отправится в ЛТП.
Следует отметить еще один момент в работе судебных исполнителей. Детское учреждение, обращаясь в суд, указывает последнее место жительства горе-родителя, но далеко не всегда отец или мать ребенка действительно там проживает. В таких случаях судом выносится определение о розыске должника, к этому процессу подключается милиция. Но и суд не самоустраняется от розыска: судебные исполнители также участвуют в процессе.
– Служба занятости должна обеспечить обязанных лиц работой с оплатой труда, достаточной для возмещения расходов, сотрудники милиции – явку на работу, а судебный исполнитель – проконтролировать правильность и своевременность произведенных удержаний, – рассказывает Ирина Пасюк. – В целом, средний заработок лиц, которые трудоустроены на предприятиях и в организациях Борисова, позволяет производить возмещение ежемесячных расходов. Предприятия регулярно отчитываются по каждому должнику, в наш адрес ежемесячно поступают извещения из всех организаций, где трудятся обязанные лица, о произведенных с них удержаниях. Проверка правильности удержания – также прерогатива судебных исполнителей. Если заработок не позволяет нерадивым родителям гасить текущие платежи и задолженности, судебные исполнители готовят представления в службу занятости с просьбой принять меры для предоставления должникам другой работы.
Однако случается, что, несмотря на все затраченные государством усилия, гражданин предпочитает общественно полезному труду объятия зеленого змия, совершает административные правонарушения. В таких случаях решается вопрос о принудительном помещении трудновоспитуемых в ЛТП. Есть примеры, когда обязанное лицо в письменных объяснениях судебному исполнителю и должностному лицу Борисовского РУВД указывает: «Не работал и работать не буду». Здесь уже вступает в силу уголовная ответственность, и Борисовский РУВД совместно с прокуратурой решает вопрос о возбуждении и передаче в суд уголовного дела. Кстати, такие судебные заседания также планируется проводить с привлечением общественности.
– Нам удается взыскивать с должников 39 процентов положенных средств, – говорит Ирина Пасюк. – Сложность еще в том, что в Борисовском районе лиц, обязанных возмещать долги согласно Декрету № 18, достаточно много — 716 человек.
– Трудновато приходится и на ферме, где работаю дояркой, и дома, но не жалуюсь, – откровенничает Ирина Павленко. – Очень хотела забрать Мишу и наконец-то добилась своего. Теперь я счастлива!
Видно, что и сам мальчик рад тому, что вернулся в семью. С готовностью помогает матери и братьям по хозяйству, старательно готовит домашние задания, играет со щенками и котятами – в семье Павленко любят животных.
Надо видеть радость мальчиков и девочек, которые, быть может, впервые в жизни переступили порог родного дома без страха и увидели своих родителей в нормальном облике. Эта радость окрыляет работников суда, и, пожалуй, это самый главный результат их усилий.
На снимке: после возвращения Миши Павленко в семью его навестила старший судебный исполнитель суда Борисовского района Елена ЛУЗИНА.