Реставрировать в срок
Структуру сельскохозяйственных организаций в Беларуси, прежде всего управленческие звенья, необходимо упорядочить и оптимизировать в кратчайшие сроки, потребовал Президент Александр Лукашенко, посещая Несвижский филиал «Минского племпредприятия».
На базе филиала «Минского племпредприятия» он ознакомился с используемыми в республике новыми технологиями повышения производительности в животноводстве за счет проведения селекционно-племенной работы.
За четыре года в реконструкцию и техническое перевооружение здесь было инвестировано Br 12 млрд. В 2005 году в Несвижском филиале создана молочная лаборатория, которая укомплектована системой экспресс-анализа качественных показателей молока, позволяющая оценивать племенную ценность животных и давать соответствующие рекомендации животноводам.
Племпредприятие занимается содержанием и выращиванием племенных животных, проводит селекционно-племенную работу в хозяйствах области, осуществляет компьютерный племенной учет в животноводстве.
По словам специалистов, племенной скот во всем мире стоит достаточно дорого, поэтому развитие собственного племенного дела в Беларуси имеет важное значение.
Александр Лукашенко подчеркнул, что племенному животноводству в Беларуси должно уделяться не меньшее внимание, чем возвращению земель в севооборот.
По его мнению, качественный генетический материал, получаемый в Беларуси, может экспортироваться.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что от роста цен на продукцию на зарубежных рынках должны иметь выгоду не только переработчики, но и прежде всего – производители.
«Очень хорошо, что мы привели в порядок перерабатывающие предприятия, но деньги сегодня должны получать и крестьяне, которые непосредственно занимаются производством сельхозпродукции», — сказал глава государства.
Президент обратил особое внимание на важность оптимизации структуры в АПК. «Я уже поручал упорядочить организацию работы в сельском хозяйстве. Здесь нагородили столько же, как и в системе образования. Необходимо разобраться, исключить промежуточные звенья, пересмотреть численность работающих», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что хорошие специалисты должны не сидеть в кабинетах, а работать непосредственно на местах.
Президент также ознакомился с ходом реставрации одного из знаковых в истории Беларуси мест — дворцово-паркового ансамбля XVI—XVIII вв. в Несвиже.
По словам министра культуры Владимира Матвейчука, в 2007 году сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс дворцово-паркового ансамбля, а именно: въездная брама, галереи, мост, башня. Однако для завершения к установленному сроку всех восстановительных работ Министерство культуры попросило выделить дополнительное финансирование.
Александр Лукашенко выразил крайнее недовольство тем, что готовый объект до сих пор закрыт для посетителей. В целом же ход реконструкции, затянувшийся более чем на 10 лет, по мнению Президента, нельзя назвать удовлетворительным: восстановительные работы ведутся слишком медленно и не выдерживаются ранее установленные сроки. Многие объекты этого архитектурного памятника находятся в аварийном состоянии, и их восстановление фактически может превратиться в новое строительство.
Реакция главы государства была жесткой и однозначной: «закапывать» средства в землю никому не будет позволено.
По словам Президента, все реставрационные работы должны быть завершены к маю 2010 года.