Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 89 (4512) Суббота, 17 мая 2008 г.

Юзабилити? У нас это уже «носят»

Дмитрий ПАТЫКО, «Р»

Те, кто имеет отношение к компьютерам и вообще к информационным технологиям, до того увлеклись изобретением собственных словечек, что без переводчика могут и не понять друг друга. Что уже говорить обо мне – рядовом юзере (пользователе), а может быть, и вовсе ламере (чайнике из чайников), если простейшее слово «юзабилити» заставило глубоко задуматься даже одного знакомого ВИсельника (системного программиста)… 

—Английское слово «usability» – это  «практичность, легкость, простота пользования», — поясняет заведующий кафедрой инженерной психологии и эргономики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники кандидат психологических наук Игорь Шупейко. — Речь идет о новом понятии, которое появилось сравнительно недавно в США. Тогда, в 1998 году, был создан комплекс математических методов, которые давали возможность упростить программное обеспечение и одновременно повысить его качество, что позволяет человеку с легкостью пользоваться веб-сайтами и различными устройствами. Юзабилити – это также и набор методов, помогающих увидеть проблемы, которые делают программный продукт непригодным для использования. Специалисты, владеющие таким математическим аппаратом, не только находят и систематизируют эти проблемы, но и предлагают варианты их решения. 

Короче говоря, это эргономика информационных технологий, а точнее, отрасль инженерной психологии, которая глубоко и всесторонне исследует эффективность работы тандема «человек—компьютер». Мировой опыт показывает, что с помощью юзабилити можно на 90 процентов  увеличить эффективность электронных технологий. Причем анализ возврата инвестиций в это направление показывает, что благодаря сокращению затрат каждый вложенный доллар приносит от 10 до 100 долларов прибыли и экономии. 

Теперь спрашивается: какое нам, «чайникам», до этого дело? А вот какое. В Интернет-пространстве сегодня зарегистрировано и функционирует более 100 миллионов сайтов, а число посетителей значительно превышает миллиард человек. Дальше будет больше, а потому без нового подхода к программированию не обойтись. Иначе Всемирную паутину ожидает коллапс. 

Уже сейчас простому пользователю трудно бывает открыть нужную страницу наиболее посещаемых государственных сайтов, которые часто находятся в бедственном положении. Причин тому несколько. Но, как считают специалисты, главная – это отсутствие профессионалов в области юзабилити, без которых квалифицированное содержание и поддержание сайтов сегодня превратилось в большую проблему. 

К чести белорусской высшей школы, здесь вовремя увидели необходимость организации профессиональной подготовки специалистов этого профиля. В 2005 году в Белорусском   государственном университете информатики и радиоэлектроники впервые на постсоветском пространстве по такому направлению высшего образования, как «Эргономика», была открыта специальность «инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». Уже в 2010 году выпускники БГУИР, вооруженные знаниями, позволяющими учитывать «человеческий фактор» при разработке и эксплуатации информационных систем, придут в ИТ-сферу и принесут с собой новые веяния. 

Думается, пользователи Интернет-сайтов это скоро почувствуют. Хотя можно с уверенностью сказать, что по-прежнему большинство из них едва ли будет знать, что такое юзабилити. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Образование

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100