Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 89 (4512) Суббота, 17 мая 2008 г.

Между ставкой и процентом

Александр БЕНЬКО, «Р»
Между  ставкой  и  процентом

Национальный  банк  ищет  золотую  середину 

Финансовая система Беларуси постепенно набирает обороты. Как пояснил председатель Национального банка Петр Прокопович, все показатели кредитно-денежной политики Беларуси на 2008 год выполняются, причем некоторые с опережением. 

К примеру, запланированный объем золотовалютных резервов в $ 5,5 млрд. будет достигнут уже к концу полугодия. Единственный проблемный пункт – индекс потребительских цен. К маю нынешнего года он дорос до отметки 5,3 % против 2,8 % за аналогичный период прошлого года. При запланированных на конец года 6—8 % инфляции лимит для дальнейшего роста остается не такой уж и большой. Впрочем, повышение цен глава Нацбанка объяснил не монетарными, а макроэкономическими факторами – ростом стоимости энергоносителей и увеличением цен на продовольствие на мировом рынке, указав при этом, что вопрос снижения ставки рефинансирования пока не рассматривается, но в том случае, если инфляции будет расти на 1 % в месяц и более, подобные меры не исключены. «Я прогнозирую по итогам полугодия инфляцию 6,5—7,5 % и хочу отметить, что впереди нас ждет еще третий квартал, который традиционно не показывает бурного роста цен», — прокомментировал Петр Прокопович. 

Между тем решение Нацбанка сохранить ставку рефинансирования на уровне 10 % на фоне роста инфляции уже привело к тому, что срочные вклады населения в белорусских банках имеют отрицательную доходность. Средняя ставка по срочным депозитам населения составляет 13 %, или чуть более 1 % в месяц, однако среднемесячный уровень инфляции за 4 месяца текущего года составил 1,3 %. «Если население несет вклады в банки, значит, такая процентная политика оправдывается и население доверяет и считает, что на такие проценты можно соглашаться», — сказал Прокопович. По прогнозам, на конец 2008 года депозиты населения вырастут с нынешних 12 трлн. рублей до 14,6 трлн. рублей. 

Комментируя разрабатываемый Нацбанком проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2009 год, Петр Прокопович отметил, что ставка рефинансирования будет зависеть совсем от других вопросов: «Если мировая тенденция повышения цен не изменится, то мы, естественно, не сможем их заморозить, и в зависимости от этого будет выстраиваться наша процентная политика». В следующем году прирост ВВП должен составить не менее 11 %, а инвестиции в основной капитал — не менее 25 %. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Финансы

  • Между ставкой и процентом
    Финансовая система Беларуси постепенно набирает обороты. Как пояснил председатель Национального банка Петр Прокопович, все показатели кредитно-денежной политики Беларуси на 2008 год выполняются, причем некоторые с опережением
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100