Лицом к лицу товар не увидать?..
Белорусский производитель должен научиться ломать стереотипы, чтобы энергичнее продвигать свое же на рынок
Очень популярным стало в нашей журналистской среде поветрие — пожить без каких-нибудь важных и нужных вещей, с недельку там или месяц. Кто-то испытывает себя на выносливость, отказываясь от мобильника, а кто-то — от «всего» китайского или российского. На этой волне мои приятели, тоже журналисты, решили поставить эксперимент и попытались пожить пару дней без «всего» белорусского. Через неделю они выдохлись и пришли к выводу: прожить-то можно, если уж очень-очень захотеть, но зачем?
И в самом деле, призадумалась я, зачем подвергать себя подобной экзекуции, если белорусский продукт делает жизнь комфортнее, а в чем-то и здоровее? Ну да, кто же спорит — есть у нас такие товары, что ни смотреть на них не хочется, ни покупать. Но в основном, на мой, возможно, невзыскательный взгляд, очень много на нашем рынке вещей и продуктов достойных, которые вполне могут стать (и уже становятся) незаменимыми спутниками нашей жизни. Чем плох, к примеру, наш жидкокристаллический монитор «Интеграл», на который я сейчас смотрю, слагая эти заметки? А комплект мебели в моем рабочем кабинете, шкаф-купе и прочее? Тоже исключительно «свое», но вполне на уровне. Или обои гомельской фабрики, сплошь и рядом украшающие стены квартир моих знакомых и родных? (На этой неделе, кстати, Российский центр испытаний и сертификации присвоил продукции «Гомельобоев» высшую категорию качества.) А про продукты питания — что кисломолочные с полезными добавками, что шоколад и прочее — можно и вовсе отдельный трактат написать. Пока еще мы, в отличие от большинства развитых стран, можем гордиться их натуральностью, безопасностью и доступностью.
Что интересно, эксперимент моих друзей завершился незадолго до двух масштабных смотров достижений белорусской индустрии товаров — они прошли на этой неделе практически одномоментно. В Минске — международный промышленный форум, где мы постарались поразить воображение многочисленных гостей новейшими достижениями науки и техники. В Москве — ярмарка «Лучшая продукция Беларуси-2008» во Всероссийском выставочном центре. Более 60 предприятий республики с успехом показали продукцию машиностроения, различную технику, холодильники и торговые установки, мебель, обувь и одежду, кондитерку и напитки — по признанию очевидцев, наш павильон побил все рекорды по посещаемости. Стоит ли удивляться тому факту, что в первом квартале поставки продуктов из Беларуси в Москву увеличились на 70 процентов, а по отдельным товарным позициям — в 2—3 раза! Вот, оказалось, как ценят нас избалованные товарным изобилием москвичи. Так почему бы и нам самим не отдавать должное своим шоколадкам и стульям?
Видимо, у себя на родине что-то все-таки мешает нашим производителям заявлять о преимуществах своих товаров во весь голос. Решительно ломать стереотипы, прочно укоренившиеся в сознании некоторых граждан: мол, раз свое, то и непривлекательное. Это у меня, допустим, нет снобистского пренебрежения к белорусскому, в широком смысле, продукту. А у многих — сплошь и рядом, и зачастую не вполне обоснованно и справедливо. В этом отношении везет больше тем представителям нашей индустрии, кто, как та же «Милавiца», например, не боится энергично пропагандировать свой эксклюзив на всех возможных уровнях. Вот они-то и получают заслуженное признание, и не только в родных краях…
В связи с этим мне вспомнился разговор за круглым столом с представителями одной известной белорусской фирмы.
— Как-то наше «ноу-хау» — деликатес из икры мойвы — попробовали немцы и поразились, — рассказали они. — При всем, как говорится, богатстве выбора в Германии им такого уникального продукта встречать не доводилось! Готовы были даже купить рецепт, настолько понравилось. А белорусы не торопятся сметать ее с прилавков (на тот момент. — Авт.).
Это наглядный пример того, насколько еще слабо умеем мы расписывать с лучших сторон то, что научились делать хорошо. Помню, как тяжело производителям вместе с прессой давались первые шаги по раскрутке необычайно полезных для здоровья бифидопродуктов, как настороженно толпились наши граждане у полок продмагов, с подозрением изучая упаковку с удивительной для них информацией. А сейчас вечером в тех же столичных магазинах молока или кефира с лактулозой (идеальный пробиотик, стимулирующий рост и активность кисломолочной микрофлоры кишечника) или бифидодобавками, бывает, и не найти. Покупают — значит, хорошо информированы.
Сегодня мало выпустить продукцию, нужно ее еще и научиться продать, говорят сведущие в пиаре люди. На ТВ на рекламу для своих же производителей колоссальные скидки, от 80 процентов. Но, увы, не все горят желанием показать наш, белорусский, товар лицом, в максимально выгодном ракурсе. А пора бы — иначе наши сограждане так и будут в блаженном неведении покупать заграничные шоколадки со страшно вредным пальмоядровым маслом, а то и еще что похуже…