На острие пера, в прицеле объектива…
По всем направлениям военного строительства в нашей стране достигнуты положительные результаты. Об этом руководителям республиканских средств массовой информации рассказал министр обороны Беларуси Леонид Мальцев. В то же время, по его словам, совершенствование вооруженных сил – процесс непрерывный. Его цель – перевод белорусской армии на новый качественный уровень, соответствующий инновациям в военном деле.
Белорусские военачальники не ставят под сомнение важность работы журналистов в нынешних условиях. В подтверждение этого они приводят слова одного из американских генералов о том, что нельзя считать, что армия победила в войне, пока об этом не объявит национальное телевидение. В то же время в откровенной беседе наши генералы посетовали на то, что публикации в газетах и телесюжеты в выпусках новостей не всегда отражают истинное положение дел в армии. Ведь военная журналистика имеет свою специфику, и не всякий корреспондент знает армейскую терминологию, принципы военного устройства, направления государственной политики в сфере обеспечения обороны страны.
Поэтому главные редакторы и журналисты, освещающие жизнедеятельность воинских частей, службу солдат и офицеров, были приглашены в конкретные подразделения, чтобы они смогли собственными глазами увидеть повседневную работу военных, условия их службы и быта. Причем к оружию и технике можно было прикоснуться в прямом смысле слова.
Но основной частью встречи стало общение на протяжении всего дня с министром обороны Леонидом Мальцевым. Он рассказал о концептуальных положениях военной политики Беларуси, а также философии обеспечения военной безопасности государства.
Министр обороны подчеркнул, что, согласно Военной доктрине, наша страна не рассматривает ни одно из государств в качестве потенциального противника. Соответственно, меры обеспечения военной безопасности как раз и направлены на то, чтобы и в будущем у нас не было противников. То есть сегодня боеготовые и боеспособные вооруженные силы являются не инструментом ведения войны, а средством ее предотвращения. А чтобы армия оставалась важнейшим фактором сдерживания, она должна быть адекватной изменившейся сущности современной войны и вооруженной борьбы.
Для этого в 2001—2005 годах проведено ее глубокое реформирование.
Каковы результаты этих преобразований?
Главный итог, суть реформы в том, что созданы вооруженные силы независимого государства, работают все системы, необходимые для функционирования армии. В первую очередь это новая система управления. Практически все имеющиеся сегодня органы управления созданы за последнее пятилетие. Так, Главный штаб преобразован в Генеральный штаб, наделенный новыми функциями, созданы командования сухопутных войск, а также нового вида вооруженных сил – военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Таким образом, все военные, работающие в воздухе, объединены под единое знамя.
Еще один важный итог – в стране создана собственная система военного образования. Сегодня подготовка военных кадров ведется не только в Военной академии, но и на шести военных факультетах и пяти военных кафедрах гражданских вузов. А с открытием в прошлом году при Военной академии факультета Генерального штаба создание белорусской национальной военной школы завершилось.
Генерал-полковник Леонид Мальцев рассказал и о других достижениях своего ведомства. Это и появление принципиально нового вида выполнения воинской обязанности – службы в резерве, и интенсивное развитие вооружения и военной техники, и создание новой системы идеологической работы.
--------------------------------
Из первых уст
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Александр Зимовский:
— Встреча оказалась полезной во многих отношениях. Главное в том, что мы не на словах, а на деле убедились: разительные перемены произошли в период реформирования Вооруженных сил нашей страны, их дальнейшее строительство и развитие успешно продолжаются, а военнослужащие выполняют сегодня ответственные, государственные задачи, причем в высшей степени качественно. И для этого есть все необходимое: как высокопрофессиональные военные кадры, так и вооружение и техника, которые постоянно модернизируются и совершенствуются.
------------------------------------
На снимке: журналисты на стрельбище.
Все статьи рубрики Армия
- На острие пера, в прицеле объектива…
По всем направлениям военного строительства в нашей стране достигнуты положительные результаты. Об этом руководителям республиканских средств массовой информации рассказал министр обороны Беларуси Леонид Мальцев