Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 193 (4372) Суббота, 13 октября 2007 г.

История музейной картины

Ирина СВИРКО, «Р»
История  музейной  картины

Таких  больших  денег  культуре  еще  не  выделялось  никогда 

…Украсить экспозицию Ганцевичского районного краеведческого музея картиной, в сюжете которой был бы отражен исторический факт посещения этих мест Петром Мироновичем Машеровым, здешние работники культуры задумали давно. Для этого в свое время в столице и было заказано живописное полотно известному белорусскому художнику Владимиру Уродничу. Вот только выкупить его все не хватало средств. Лет пять картина оставалась в мастерской. 

Недавно мечта ганцевичских краеведов осуществилась. Помогли средства из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. На выделенные им почти 4 миллиона рублей картина для музея наконец выкуплена. По словам начальника отдела культуры Ганцевичского райисполкома Ирины Мартинкевич, в экспозиции ей уже отведено почетное место, и вскоре в музее состоится презентация под названием «История одной картины», посвященная  долгожданному приобретению. 

Грант, полученный Ганцевичским районным краеведческим музеем, — только один из примеров результата деятельности Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. В этом году благодаря его финансовой помощи произведениями живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства ведущих белорусских художников на сумму более 100 миллионов рублей пополнятся коллекции и почти десятка других музеев страны, в том числе и Национального художественного, Музея современного изобразительного искусства, Полоцкого историко-культурного заповедника. 

Всего же из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства в этом году выделено более 660 миллионов рублей. Кроме закупки художественных произведений, денежные средства будут использованы и на создание новых спектаклей. Адреса поддержки разные. Например, помощь в финансировании оказана сразу двум народным театрам Шумилинского городского дома культуры. По словам его директора Марины Ивановой, самодеятельные артисты уже приступили к репетициям премьер. Президентский грант позволит сделать эти постановки с обновленными костюмами и декорациями, а главное с современным световым оформлением. 

В предчувствии работы над премьерой и Национальный академический Большой театр оперы.  Ожидается, что в 2008 году его репертуарную афишу украсит «Макбет» — одно из лучших произведений мировой классики по сюжету знаменитой трагедии Уильяма Шекспира на музыку Джузеппе Верди. С финансовой помощью фонда запланировано создание новых спектаклей в Брестском театре кукол, Гомельском и Могилевском областных драматических театрах. А в знаменитом Белорусском государственном заслуженном хореографическом ансамбле «Хорошки» продолжится работа над второй частью яркой концертной программы «Белорусы». 

На деньги из фонда будут изданы альбомы и каталоги, посвященные творчеству известных деятелей белорусского искусства, в числе которых Герой Беларуси народный художник СССР Михаил Савицкий, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, народный художник Беларуси Борис Герлован. 

Государство сегодня – главный и надежный меценат отечественной культуры, причем увеличивающий  финансовые вливания. Например, в 2007 году на реставрацию и реконструкцию знаковых объектов историко-культурного наследия, в числе которых такие, как Мирский и Несвижский замки, Большой театр оперы и балета, Государственной инвестиционной программой предусмотрено по Министерству культуры 116,5 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2006 году, и в 5,3 раза больше, чем в 2005-м. По этому поводу министр культуры Владимир Матвейчук как-то заметил, что такие большие деньги отрасли еще никогда не выделялись. 

Увеличивается финансирование и через Фонд Президента по поддержке культуры и искусства. По сравнению с прошлым годом нынешняя сумма выделенных им средств больше почти на 100 миллионов рублей. Развитию  национальной культуры содействует и Специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В текущем году в помощь будущим мастерам искусств им направлено почти 500 миллионов рублей, и предполагается, что до конца 2007-го эта сумма может еще увеличиться.  

На снимке: ансамбль «Хорошки» в концертной программе «Белорусы».

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Культура

  • Андарак з паркалю i абавязкова з процягам!
    Белая льняная кашуля, клятчасты андарак, фартух, упрыгожаны чырвонымi агеньчыкамi арнаменту. Стан абвiвае багаты тканы пояс. На галаве – доўгая бялюткая намiтка, на ножках – чорныя хромавыя чаравiчкi. А яшчэ пацеркi, стужачкi, крыжыкi...
  • История музейной картины
    …Украсить экспозицию Ганцевичского районного краеведческого музея картиной, в сюжете которой был бы отражен исторический факт посещения этих мест Петром Мироновичем Машеровым, здешние работники культуры задумали давно...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100