В борьбе за золотые сотки
В окрестностях Минска построено около 10 тысяч коттеджей стоимостью свыше 200 тысяч долларов США каждый, причем некоторые — с нарушением закона
В течение трех месяцев Комитетом госконтроля совместно с органами прокуратуры проверялась законность предоставления и использования земельных участков, в том числе расположенных в пределах границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, а также возведения
на них капитальных строений. По результатам проверок сами контролеры сделали печальные выводы: порядка здесь пока нет. В «земельном» вопросе вскрыты многочисленные нарушения законодательства: незаконное выделение местными органами власти участков, их нецелевое использование, самовольный захват земли и самовольное строительство. Почему стало возможным столь небрежное обращение с землей? На какие средства возводятся загородные дворцы? Как реагируют органы власти на выявленные факты вопиющих правонарушений? Эти и другие острые вопросы обсуждались на республиканском оперативном совещании под председательством руководителя Комитета госконтроля Зенона Ломатя.
Не раз на совещании представители контролирующих и правоохранительных органов отмечали, что причиной удручающего положения в сфере землепользования стало ненадлежащее осуществление местными органами власти возложенных на них функций в области регулирования земельных отношений, а также отсутствие с их стороны и со стороны землеустроительных и природоохранных органов (общая численность которых составляет свыше 2 тысяч единиц) действенного контроля за использованием и охраной земель. Примеров тому – масса.
Пинским горисполкомом предоставлен во временное пользование на 10 лет земельный участок гражданину Великобритании, хотя законодательством предусмотрено, что иностранцы могут быть только арендаторами земли. В Витебске местный житель умудрился построить двухэтажный кирпичный дом в особо охраняемой зоне парка культуры и отдыха «Мазурино» на расстоянии
Житель деревни Лихачи обустроил в прилегающем к поселку лесу место отдыха с прекрасной беседкой и стационарным мангалом. Правда, понимая незаконность стройки, не признается в авторстве рукотворной красоты. Другие господа возвели в лесном массиве Минского района искусственные мини-водопады, беседки, скамейки, декоративные столбы. В Раубичах по улице Нагорной «освоено» около 30 соток леса, которые огорожены трехметровым забором. Никаких мер реагирования по поводу этих нарушений ответственные лица не предпринимают. Позиция председателя Комитета госконтроля Минской области Владислава Цыдика очень требовательная: он считает, что руководство Минского лесопаркового хозяйства не способно навести порядок на вверенной территории.
В подтверждение своих слов приводит такой пример. По документам 1995 года поляна, на которой выросла улица Лесная в дачном поселке Ждановичи-6, имела площадь около
Совсем уж неприличный случай зафиксирован в Раубичах. Здесь на участке площадью 15 соток возводится жилой дом в прибрежной полосе Дубровенского водохранилища в
Там же, в Раубичах, выявлены и факты элементарного расточительства. Так, улицу Дубровскую, на которой разместились 3 коттеджа, в ночное время освещают десять мощных фонарей. При этом хозяева домов за уличную электроэнергию не платят. Также за счет государственных средств к богатым домам прокладываются асфальтированные дороги, благоустраиваются автостоянки.
Комитет госконтроля не только выявляет нарушения, но и жестко контролирует устранение местными органами власти нарушений, допущенных при предоставлении и использовании земельных участков. По состоянию на 26 октября из 1554 самовольно занятых земельных участков освобождено 946, из 1304 незаконно возведенных строений снесено 797.
Так, на Минщине снесено около ста объектов – все силами самих хозяев. К примеру, летний бар «Ривьера» ЧТПУП «Ресторатор» размещался на берегу Заславского водохранилища в
Отдельный фронт работы контролирующих органов – проверка источников денежных средств, направленных на строительство домов повышенной комфортности (таковыми считаются жилые строения площадью более 200 квадратных метров). На оперативном совещании сотрудники Комитета государственного контроля посетовали на недостаточную работу налоговых органов в этой части. Какую иную оценку можно дать усилиям, например, минской районной налоговой инспекции, если из 102 проверенных деклараций владельцев элитных коттеджей превышение расходов над доходами установлено лишь в одном случае, да и в том сумма доначисленного подоходного налога составила 856 тысяч рублей?
Между тем анализ проверок показал, что только вокруг Минска построено около 10 тысяч коттеджей повышенной комфортности на общую сумму, как минимум, 2 миллиарда долларов США! Пока на сегодняшний день истребуются декларации о доходах и имуществе у владельцев 750 таких домов. Однако здесь возникают определенные сложности. К примеру, безработный хозяин шикарного коттеджа заявляет о том, что сотни тысяч долларов для собственного строительства он одолжил у друзей за границей со сроком возврата лет эдак через пятьдесят. Тщательно проверить эти весьма сомнительные долги очень трудно, как и предъявить какие-либо претензии к формально-правому «должнику».
С другой стороны, бывают и вполне добросовестные владельцы пригородной недвижимости. Так, одна пенсионерка требований о декларировании доходов не испугалась. Согласно представленным документам она, будучи акционером предприятия – владельца магазинов беспошлинной торговли (так называемых дьюти-фри), ежегодно в течение последних трех лет получала дивиденды в размере 400 миллионов рублей. Собранных таким образом 1,2 миллиарда вполне хватило для постройки коттеджа.
Большие претензии у сотрудников Комитета госконтроля имеются к властям на местах, а также к заинтересованным службам.
— За три прошедших месяца сотрудниками Комитета госконтроля Минской области выявлено 1614 нарушений в сфере землеустроительства и природоохранного законодательства, — рассказал начальник отдела контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплекса областного КГК Станислав Пузиковский. — На конец октября руководством проверенных райисполкомов обеспечено устранение лишь 22 процентов нарушений, еще около 12 процентов находятся в стадии устранения. По остальным сдвигов пока нет. Поэтому однозначно могу сказать, что органы местной власти в этом вопросе практически бездействуют.
Владислав Цыдик работу по устранению вскрытых фактов правонарушений на земле назвал вялотекущей. По его словам, как местные органы власти, так и землеустроительные и природоохранные службы самостоятельно практически не вскрывают подобных нарушений. Более того, как показывают постоянные проверки, в районах отмечается растерянность и бессилие должностных лиц. Неудивительно, что сразу несколько бывших и действующих председателей сельисполкомов сейчас находятся под следствием.
На снимке: бывший теннисный корт, построенный хозяином коттеджа в нескольких метрах от берега Дубровенского водохранилища.