Первый снег комом?
Из-за ажиотажа на столичных СТО введена предварительная запись на замену резины. А на малых реках страны к концу недели может даже появиться лед
Зима пришла в Беларусь немного раньше графика: 7 ноября в семь утра. До трех часов дня по всей республике шел снег (в западных регионах – мокрый). Затем за дело взялись коммунальные службы и дорожники.
— Вообще, если быть точным, это уже второе пришествие зимы в этом году. Первый снег (пусть себе и мокрый) выпал 13 октября. С 1 ноября все наши подразделения работают в круглосуточном режиме. Поэтому снегопад 7 ноября, как ни крути, оказался штатной ситуацией, — говорит Александр Зайцев, начальник Центральной оперативной диспетчерской службы департамента «Белавтодор». – Главная проблема в таких случаях – припаркованные у обочин автомобили, которые затрудняют движение специальной техники. В остальном все прошло более чем обычно: на дорогах республики в течение суток работали 16 снегоочистительных машин (1 процент от всего парка) и 366 пескосолеразбрасывателей (45 процентов). Магистрали посыпали песчано-соляной смесью и солью, всего более 6 тонн. До выходных, по прогнозу, дожди и около нуля в ночные часы.
Кого снег застал врасплох, так это водителей. Автомобилисты бросились в автосервис менять летнюю резину на зимнюю. Вчера на некоторых СТО в Минске в очереди на шиномонтаж одновременно стояли 40—50 автомобилей. Кое-где из-за ажиотажа введена предварительная запись. А ведь еще пару дней назад можно было заменить шины без спешки и очередей…
— Выпал снег – жди дурдома на дорогах. Уже начались глупые «полицейские развороты». Бравада за рулем на зимней дороге до добра не доведет, — предупреждают в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.
Кстати, день 7 ноября обошелся без всплеска аварий. В стране на дорогах погибли 2 человека, 22 ранены. Зафиксировано больше аварий с материальным ущербом – 249 ДТП против 200—220 в обычные дни. Но это статистика праздничного дня, когда большинство людей отдыхали дома. Настоящий же дорожный экстрим начался вчера утром.
— К сожалению, многие водители не успели или не хотят «переобуть» колеса и ездят теперь по снегу на свой страх и риск, — заметил вчера на пресс-конференции Игорь Ваницкий, заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси. — За это пока никто не штрафует. Но ГАИ предупреждает, что если случится авария, то летние шины зимой будут рассматриваться как отягчающее обстоятельство.
Капризы погоды и рост аварий подтолкнули ГАИ провести с 10-го по 20 ноября специальную профилактическую акцию. В это время вся милиция республики будет напоминать водителям о зимних шинах, а пешеходам — о фликерах.
В Минске снегопад не испортил настроение праздничным колоннам, отмечавшим красный день календаря в городе.
— Думаю, расстроились только телевизионщики, которые так и не смогли найти негатив и обвинить дорожников в неоперативности. Остановок и задержек движения не было. Около ста единиц техники и полтысячи уборщиков моментально приступили к делу. На дороги, тротуары, остановочные пункты и улицы столицы высыпали 800 кубов песчано-соляной смеси и 600 тонн соли ХТК-10 со спецреагентами, которые не разъедают кузова машин, — рассказывает «Р» Владимир Романович, заместитель генерального директора УП «Горремавтодор». — Снег в среду вывозили только с площади Независимости и Октябрьской площади. В ближайшие сутки ухудшения ситуации не ожидаем: минус-плюс. Правда, в воскресенье градусники покажут -3 — -4.
По линии МЧС первый снег не «наследил». Крыши коровников не падали, машины не заметало… Все спокойно, если не считать 35 тонн сена в рулонах, которое сгорело в СПК «17-й партсъезд» Славгородского района вечером 7 ноября. Поджигатель задержан.
— Мы к холодам подготовились заранее и еще две недели назад перевели в отапливаемые закрытые вольеры теплолюбивых птиц, обезьян, свинок пекари и других выходцев из южных широт, — уточнил Юрий Рябов, директор Минского зоопарка. – Копытные и хищники холодов не боятся: первый снег никакого переполоха не произвел.
Что говорят синоптики
Снег выпал уже на большей части территории Беларуси, сообщили «Р» в Республиканском гидрометеоцентре. Исключение – крайние южные районы.
— Высота снежного покрова достигает сейчас 1—4 сантиметров, на северо-востоке – 5—6 сантиметров. Самый высокий — в Городокском районе Витебской области –
Тем временем на реках и озерах Беларуси резко падает температура воды.
— Пока она колеблется от 0 до +4,5 градуса, и льда еще нигде нет. Но в ближайшие дни на малых реках и некоторых водоемах уже могут появиться сало и забереги, — рассказала начальник отдела гидрологических прогнозов Марина Нагибина.
По прогнозам синоптиков, ненастная погода в Беларуси сохранится, по крайней мере, до конца недели. Все это время продолжит идти снег и мокрый снег, на крайнем юге – дожди.
Все статьи рубрики Общество
- Первый снег комом?
Из-за ажиотажа на столичных СТО введена предварительная запись на замену резины. А на малых реках страны к концу недели может даже появиться лед - Не забудьте о вечном в погоне за материальным
Никто так сильно, как дети и старики, не зависит от близких…