Новости Беларуси и мира
Жизнь после смерти
В списке белорусских святых появилось еще два имени
В Витебске канонизированы новомученики Николай Околович и Владимир Еленевский. Они причислены к лику местночтимых святых на заседании Священного Синода Белорусской православной церкви, которое прошло под предводительством митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
Священномученик Николай Околович родился в 1863 году в деревне Ужлятино Витебского уезда в семье псаломщика. Закончил духовное училище, затем Витебскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1907—1913 годах был ректором Воронежской духовной семинарии, где его трудами организованы обсерватория, биологическая и электрическая станции, а также оранжерея. Однако главный свой подвиг совершил и мученический крест принял в годы советской власти, претерпев ссылки и тюрьмы, голод и холод. Скончался в заключении в 1934 году.
Исповедник Христов Владимир Еленевский родился в семье священника в селе Плоское Велижского уезда Витебской губернии в 1874 году. Окончил Витебскую духовную семинарию, а затем юридический факультет императорского Юрьевского университета в Эстонии. В 1922 году также был заключен в тюрьму после того, как открыто выступил против изъятия церковных ценностей. Работая в дальнейшем юристом, плодотворно участвовал в церковной жизни в самые трудные времена гонений. Скончался в Витебске в 1954 году.
Виталий ФЕДОРОВ, «Р»
-------------------------------
Украл чью-то удачу…
Брестчанка продавала билеты «Суперлото» около магазина «1000 мелочей» на улице Набережной. Вдруг к ней подбежал неизвестный, схватил пачку билетов и был таков. Стоимость похищенного — 159 тысяч рублей. Тремя днями ранее другому любителю легкой наживы сначала вроде бы повезло. Он проник через незапертую дверь в квартиру предпринимателя на улице Советской Конституции Бреста и наполнил карманы 200 баксами и 30 000 «зайцами». Однако вскоре был задержан: судьбу не обманешь.
Сергей РЕКУЦ
-------------------------------
…Нет у революции конца
В Грузии введено чрезвычайное положение. Прекращены информационные выпуски всех телеканалов стран, за исключением Общественного телевидения.
7 ноября между демонстрантами и спецназом произошли столкновения, в результате которых органы правопорядка применили слезоточивый газ и водометы. Также для разгона митинга грузинский спецназ использовал резиновые пули. Пострадало около 360 человек. Митингующие выдвигают ряд требований, в числе которых проведение парламентских выборов в конституционные сроки и отставка Саакашвили.
Полиция задержала одного из лидеров оппозиции, бывшего госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндраву. Также, как успел передать телеканал «Имеди» со ссылкой на пресс-службу Партии народа, неизвестные лица затолкали одного из лидеров грузинской оппозиции, руководителя партии Кобу Давиташвили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Также 7 ноября грузинский спецназ захватил штурмом здание, принадлежащее независимой телекомпании «Имеди». По сообщениям грузинской оппозиции, прекращено вещание телекомпании «Кавкасия».
Между тем в крупных городах Грузии начались митинги протеста против действий властей, самый масштабный из которых – перед зданием университета в Батуми.
Президент Саакашвили обвинил Россию в сложившейся ситуации, заявив, что организатором и финансистом беспорядков в Грузии является именно она. Несколько российских дипломатов (чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник посольства П. Соломатин и секретарь посольства А. Куренков) признаны в республике персонами нон грата, передает «rbc.ru».
-------------------------------
«Горячая линия» по теме «Маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками»
Уважаемые читатели!
12 ноября
Вопросы будут приниматься 12 ноября с 11.00 до 13.00 по телефону 290-25-28, а также предварительно в письменном виде по факсам редакции: 290-25-28, 290-25-29.
Самые интересные ответы будут опубликованы на страницах журнала и в газете «Рэспубліка».
-------------------------------
Умники и умницы Гродно. Два десятка школьников, десять учащихся профтехучилищ и колледжей региона и девять студентов государственных вузов стали лауреатами облисполкомовской стипендии имени А.И.Дубко. Им вручили дипломы лауреатов и стипендии размером до 400 тысяч рублей. Десять лет назад облисполком первым среди регионов Беларуси учредил такую форму поощрения учащихся и студентов, добившихся высоких результатов в учебе, победителей олимпиад, конкурсов, фестивалей. В 2001 году стипендии стали именными. А в нынешнем впервые к списку лауреатов прибавились учащиеся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений. Всего за десятилетие стипендии имени А.И.Дубко вручены 150 школьникам и 54 студентам. Лилия НОВИЦКАЯ, «Р» ------------------------------- Новая репетиция Уже в это воскресенье, 11 ноября, в Белорусском государственном университете начнется очередной раунд репетиционного тестирования. Оно организовано Институтом непрерывного образования БГУ совместно с Республиканским институтом контроля знаний для эффективной подготовки абитуриентов к централизованному тестированию. Напомню: тестирование проводится по желанию и без выдачи сертификатов. Свои знания можно будет проверить по следующим предметам: русскому, белорусскому, иностранным языкам, математике, химии, физике, географии, истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, а также предмету «Человек. Общество. Государство». Первый тест желающие могут сдать уже 11 ноября по двум предметам: всемирная история новейшего времени и «Ч.О.Г.». 18 ноября — по иностранным языкам и географии. Проверить свои знания по русскому языку будущие абитуриенты смогут 25 ноября, а по белорусскому — 2 декабря. 9 декабря пройдет репетиционное тестирование по математике и биологии. Завершится тестирование 16 декабря. В этот день можно будет написать работы по истории Беларуси, физике и химии. Вера АРТЕАГА, «Р»
Все статьи рубрики Вести
- Новости Беларуси и мира
В списке белорусских святых появилось еще два имени. В Витебске канонизированы новомученики Николай Околович и Владимир Еленевский. Они причислены к лику местночтимых святых на заседании Священного Синода Белорусской православной церкви