Волшебник приземлился в Ивенце

Василий МАТВЕЕВ, Николай ГРАДЮШКО, «Р»

Журналисты  «Р»  и  белорусские  спасатели  в  минувший  понедельник заставили  поверить  в  чудеса  юных  воспитанников  местного  дома-интерната

Это необычный дом. В нем нет барьеров, острых углов и островков безразличия. Каждый квадратный метр строители и преподаватели постарались превратить в помощника и друга тем, для кого движение — роскошь. Кому коляска и костыли знакомы с раннего детства. В этом доме нет снисходительности и оскорбительной жалости — есть тепло семейного очага, трогательная забота, которая чувствуется во всем. И жгучее желание самостоятельной, полноценной жизни.

— Наша главная задача — научить детей превозмогать свои недуги, стать менее уязвимыми и более сильными в борьбе с жизненными трудностями. Поверьте, у каждого из 80 наших воспитанников их хватит на троих… Инвалиды первой и второй групп, сироты, инвалиды детства — они лучше, чем кто-либо, знают цену каждого шага, — рассказывает Елена Петрашкевич, директор Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов. — Образование и лечение ведется по индивидуальным программам. Преподаватели стараются максимально развить способности каждого ребенка. Их рисунки, поделки, вышивку и лепку хорошо знают в Швейцарии, Италии, Польше, Франции, США… Их спортивному упорству могут позавидовать опытные атлеты: воспитанники Ивенецкого дома-интерната — неоднократные призеры ежегодных олимпиад среди детей-инвалидов по шашкам, шахматам, настольному теннису и спортивным танцам на колясках. Многие из них затем поступают в вузы, колледжи и училища, демонстрируя безграничные возможности человеческой воли... (чтобы прочитать дальше, кликните по статье)

На снимке: кинологи МЧС вне конкуренции!


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
4
5
6
7
9
10
11
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: