Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 59 (4482) Пятница, 28 марта 2008 г.

Новые проекты — новые позиции

Андрей ВАСИЛЬЧЕНКО

Крупные проекты, в том числе строительство  трех новых производств с опорой на кредиты банков, — таковы инвестиционные планы потребительской кооперации Беларуси в 2008 году. О них 24 марта сообщил журналистам председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов. 

Предстоит завершить строительство комплекса для глубокой заморозки ягод и овощей в Глусском райпо, создать предприятие по розливу минеральной воды на Ушачском овощесушильном заводе и организовать производство одноразовой посуды на Борисовском комбинате текстильных материалов. 

По мнению руководителя отрасли, самыми перспективными будут цехи по глубокой заморозке ягод и овощей. В системе потребкооперации такие линии уже есть в Молодечненском и Глубокском райпо. А в Глусском райпо в прошлом году был разработан бизнес-план, параллельно проектированию началось строительство цеха, проведен тендер на закупку оборудования. На этот объект выделено 5,79 млрд. рублей (свыше 3 млрд. рублей инвестиций, почти 1,3 млрд. рублей — банковские кредиты, 1 млрд. рублей — средства инновационного фонда Белкоопсоюза). 

Ушачский овощесушильный завод уже выкупил скважину минеральной воды у ЗАО «Вечелье», идет процесс получения лицензии в области промбезопасности. На этот проект направлены 2 млрд. рублей кредитов банка. Также за счет банковского кредита начата организация выпуска одноразовой посуды на Борисовском комбинате текстильных материалов. Тут сумма инвестиций составит 3,6 млрд. рублей. 

Развитие мощностей переработки планируется и в будущем. В 2009 году будет завершен комплекс глубокой заморозки ягод и овощей на базе Слуцкого райпо. Уже в этом году туда будет направлен 1 млрд. рублей кредитных ресурсов банков, а общий объем инвестиций достигнет 2,5 млрд. рублей. В 2009 году новое производство по быстрой заморозке плодоовощной продукции появится в Ивановском райпо Брестской области. Такие проекты, казалось бы, локальные, тем не менее постепенно изменят облик отрасли, укрепляя ее позиции. 

Избранная тактика опоры на кредиты банков вполне обоснованна, учитывая не слишком большой объем финансовых ресурсов у потребкооперации, особенно на местном уровне. Между тем обновлять и подтягивать к современному уровню промышленное производство и особенно переработку сельхозпродукции и даров природы просто жизненно необходимо. Кроме того, в этом году будет начата реализация трех крупных инновационных проектов, причем с привлечением иностранных инвестиций. Среди них — торговый центр Белкоопсоюза, при возведении которого до конца 2010 года следует освоить 17 млрд. рублей. Также нынче начнется создание нового производства по выпуску макаронных изделий по итальянским технологиям на ЧУП «Белпродинторг». С участием иностранных инвестиций (иранской компании «DiDAS Co») планируется реконструировать Червенский рынок в Минске. 

Соглашение о правилах и принципах предоставления промышленных субсидий и мер государственной поддержки сельского хозяйства намерены подписать Беларусь и Россия. Но как сообщили в Минсельхозпроде Беларуси, пока спорным вопросом остается объем поддержки сельского хозяйства. Компромиссом мог бы стать объем, основанный на нормах соглашения Всемирной торговой организации. Господдержка сельского хозяйства в Беларуси сейчас достигает 22 % от валового объема сельхозпроизводства, по отдельным товарам она выше пяти процентов. К примеру, в производстве сахарной свеклы — 10,9 %, льноволокна — 13,5 %, мяса птицы — 9,3 %, яиц — 9 %. 

При этом как в Беларуси, так и в России действуют государственные программы поддержки села, основанные на выделении бюджетных средств на развитие сельского хозяйства и производство продовольствия. Разница лишь в объемах, и стороны согласились, что нужны взаимные усилия, чтобы повышать конкурентоспособность сельхозпродукции. 

*** 

От высоких ценовых позиций второй декады марта (105 долларов и выше), цены на нефть ушли в тень, ниже 100 долларов. Золото остается дорогим, но резко сбросило ценовой вес с отметки выше 1000 долларов до 917 долларов за унцию. На международном рынке 24 марта случилось кратковременное укрепление американской валюты, за 1 евро платили около 1,53 доллара. 24 марта курс доллара вырос на 0,7 % против взвешенной «корзины» шести основных валют, среди которых — евро, иена и фунт стерлингов. Однако затем курс двинулся к 1,56 доллара за евро. Неудивительно, что и в России, и в нашей стране поведение граждан на финансовом рынке сводится к тому, что они стремятся сделать пакет своих сбережений более разнообразным, уходя от долларовой «монокультуры».

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Вести потребкооперации

  • Общепит заводит новый быт
    Одна из ведущих отраслей потребительской кооперации должна максимально адаптироваться к работе в рыночных условиях
  • Призы — победителям!
    В  актовом  зале Белкоопсоюза   вручены  награды  лучшим  организаторам  подписки  на  газету  «Вести  потребкооперации»  на  первое  полугодие  2008  года
  • В компетенции нанимателя
    Заместитель  председателя  Правления  Белкоопсоюза  Наталья  Гапоненко  проинформировала  редакцию  о  порядке  начисления  заработной  платы  экономистам  по  ценам,  которые  обратились  за  разъяснениями  в  «ВП»
  • Новые проекты — новые позиции
    Крупные проекты, в том числе строительство  трех новых производств с опорой на кредиты банков, — таковы инвестиционные планы потребительской кооперации Беларуси в 2008 году
  • Лучшее лекарство от головной боли
    Лучшее лекарство от головной боли для  любого  руководителя – это стабильная  работа  его  предприятия
  • Лида. Не словом, а делом
    За 3 последних года чистая прибыль местной кооперации выросла вдвое
  • Чаепитие пахнет сдобой
    Агрогородок Лучники в числе первых был «аттестован» на новый статус на Слутчине, да и во всей столичной области. Однако шить дополнительные производственно-социальные «одежды» селению не понадобилось...
  • По возрастающей…
    Потребкооперация   Лепельщины   целенаправленно   продолжает   реализацию   программы   возрождения   и   развития   села,   выполняя   утвержденные   мероприятия   на   2008   год
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100