Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 59 (4482) Пятница, 28 марта 2008 г.

Лучшее лекарство от головной боли

Михаил КУЧКО

Лучшее лекарство от головной боли для  любого  руководителя – это стабильная  работа  его  предприятия 

Если исходить именно из этого посыла, то у Василия Жовнерчука с самочувствием все нормально, поводов для сильного беспокойства, бессонных ночей нет. Гомельский комбинат нетканых материалов Белкоопсоюза, на котором Василий Иванович директорствует уже несколько лет, как раз из тех предприятий, где все отлажено, все «крутится». Нет, получается,  у директора необходимости мучительно думать, как обеспечить производство сырьем, куда сбыть продукцию, где взять деньги на зарплату людям, как рассчитаться с налогами и так далее? Сейчас нет, а в 2004 году, когда он пришел на комбинат, голова, как сейчас Василий Иванович признается, частенько пухла. 

У нынешнего ЧУП «Гомельский комбинат нетканых материалов» довольно богатая история, которая берет начало еще с 1933 года, с момента создания обычной артели, выросшей в фабрику «Утильсырье». Долгие годы с одним лишь перерывом на войну предприятие, в разные времена по-разному называющееся, перерабатывало вторичное сырье. Нетканые же материалы в ассортименте выпускаемой продукции появились лишь в 1974 году. Сначала это было полотно нетканое иглопробивное для теплошумоизоляции, еще через год – полотно для покрытия полов, с 1985 года было налажено производство иглопробивного теплоизоляционного прокладочного полотна, с 1994-го – утеплителя для верхней одежды, еще четыре года спустя здесь освоили и технологию производства ватина. 

Короче говоря, перед предприятием, которое в 1994 году достигло самого большого за всю свою историю объема производства, а это 6,5 миллиона квадратных метров нетканых материалов, перспективы открывались вполне радужные. Да только вот всем известные события тех лет – парады суверенитетов, разрыв хозяйственных связей и прочее чуть ли не крест поставили на этих перспективах. Утерянными оказались сначала рынки Украины, несколько лет спустя вдвое уменьшились поставки материалов для автомобильной промышленности России, для предприятия настали очень даже тяжелые времена. 

До Василия Жовнерчука, который возглавил комбинат, отзвуки лихих девяностых тоже докатились. О том, как трудности преодолевались, какой кровью и нервами давался каждый, пусть даже самый маленький шаг на пути к выходу из кризиса, можно было бы прямо здесь и сейчас долго и подробно рассказывать, но Василий Иванович категорически против. Работал, во-первых, не он один, а целая команда,  воспоминаниями, это во-вторых, жить и на лаврах почивать рано, надо думать о будущем. 

— У нас есть очень хорошая основа для движения вперед. В прошлом году мы не только достигли хороших темпов роста производства – при задании — 107 приросли на 116 процентов. Плюс к этому на 10 процентов обновили ассортимент: стали выпускать, к примеру, полотна для теплошумоизоляции и ватин, повышенной плотности, которые созданы на базе аналогичных товаров с меньшей поверхностной плотностью, осуществлен ряд мероприятий по энергосбережению. А самое главное, что продукция наша востребована и в Беларуси, и в ближнем зарубежье, эти открывшиеся ниши в тесном рыночном пространстве надо не только удерживать, но и расширять. Поэтому, имея в ассортименте 15 наименований           продукции, на изготовление которой идут не только химические волокна, но и тысяча тонн вторсырья ежегодно, планируем произвести 1924 тысячи квадратных метров нетканых полотен – 103, 2 процента к факту 2007 года. Увеличиваем выпуск ватина и отделочных нетканых полотен, пользующихся очень большим спросом у потребителей, – рост по этим позициям составит соответственно 149 и 153 процента, — говорит Василий Жовнерчук. 

Довольно напряженную программу трех месяцев года комбинат закрывает успешно: выросли объемы производства, реализации и, а это особо отмечает директор, зарплата работников. На треть, что тоже симптоматично и подтверждает востребованность производимой здесь продукции, увеличились экспортные поставки. 

— Это не предел. Можем поставлять больше, иметь 60—70 миллионов рублей дополнительной прибыли в год, если приобретем  фуру с объемом прицепа  в 120 кубометров, чтобы самим перевозить продукцию в Россию, к примеру, на 300 миллионов рублей комплектующих, и заменим самортизированный донельзя погрузчик. Правление Белкоопсоюза к нашим нуждам относится с полным пониманием, обещана помощь, которая, конечно же, будет использована строго по назначению и эффективно, подводит итоги нашего разговора Василий Жовнерчук. 

На снимке: Василий Жовнерчук

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Вести потребкооперации

  • Общепит заводит новый быт
    Одна из ведущих отраслей потребительской кооперации должна максимально адаптироваться к работе в рыночных условиях
  • Призы — победителям!
    В  актовом  зале Белкоопсоюза   вручены  награды  лучшим  организаторам  подписки  на  газету  «Вести  потребкооперации»  на  первое  полугодие  2008  года
  • В компетенции нанимателя
    Заместитель  председателя  Правления  Белкоопсоюза  Наталья  Гапоненко  проинформировала  редакцию  о  порядке  начисления  заработной  платы  экономистам  по  ценам,  которые  обратились  за  разъяснениями  в  «ВП»
  • Новые проекты — новые позиции
    Крупные проекты, в том числе строительство  трех новых производств с опорой на кредиты банков, — таковы инвестиционные планы потребительской кооперации Беларуси в 2008 году
  • Лучшее лекарство от головной боли
    Лучшее лекарство от головной боли для  любого  руководителя – это стабильная  работа  его  предприятия
  • Лида. Не словом, а делом
    За 3 последних года чистая прибыль местной кооперации выросла вдвое
  • Чаепитие пахнет сдобой
    Агрогородок Лучники в числе первых был «аттестован» на новый статус на Слутчине, да и во всей столичной области. Однако шить дополнительные производственно-социальные «одежды» селению не понадобилось...
  • По возрастающей…
    Потребкооперация   Лепельщины   целенаправленно   продолжает   реализацию   программы   возрождения   и   развития   села,   выполняя   утвержденные   мероприятия   на   2008   год
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100