Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 66 (4489) Вторник, 08 апреля 2008 г.

«Свободный банан» не станет «черным принцем»…

Степан ЧИРИЧ, «Р»

В  апреле  цены  на  бананы  резко  повысились,  а  на  огурцы  и  виноград  потихоньку  пошли  на  спад 

По-латински банан называется «musa sapientum», что означает «источник вдохновения мудрого человека». Сегодня у нас появились опасения, что он может стать источником вдохновения лишь богатого… Наблюдаю мизансцену у овощного лотка, одиноко стоящего среди многоэтажек. Потенциальная покупательница, уже достав кошелек и сделав запрос на кило бананов, осеклась: «Ужас-то какой, 5300!» Поворчала и ушла прочь... 

В воскресенье на Минском Комаровском рынке бананы стоили 4700, еще неделю назад — рублей на двести меньше. В экономическом отделе рынка «Р» рассказали, что в январе эти фрукты у них стоили 2600 рублей, в начале февраля — 3300—3500, в середине марта — 4200, а в конце — 4500…    

Попытался разобраться, в чем тут дело. Стоимость импортных фруктов — бананов и цитрусовых, разъяснили мне в управлении потребительского рынка Мингорисполкома, зависит прежде всего от контрактной стоимости, заявленной импортерами. 

В УП «Шикар», которое закупает фрукты у импортеров и продает их по всей Беларуси, меня удивили. Оказывается, сейчас в Беларуси банановый бум! 

— Он случается дважды в год, на новогодние и весенние праздники. Нынешний начался 8 марта и продолжится до 9 мая. Я думаю, к июню цены стабилизируются, — говорит главный бухгалтер предприятия Оксана Левшук. — С середины февраля и до настоящего времени импортеры увеличили закупочные цены на бананы больше чем на четверть. Недостаток этих сладких плодов ощущается во всей Европе, на профессиональном языке мы говорим об отсутствии «свободного банана». 

А вот лоточница Тамара радуется, ведь из-за сокращения привоза товар не залеживается, а значит, «черного принца» — так называют плоды «третьей свежести» — тоже практически нет. Хозяйка четырех продовольственных лотков в Минске Людмила Александровна говорит, что на белорусских овощных базах, куда привозят заморские фрукты-овощи, в последнее время мало товара хорошего качества, и цены на экзотику заметно повысились. 

— Подорожание коснулось не только бананов, но и лимонов, апельсинов и некоторых других экзотических фруктов. Недавно где-то прочитала, что цены на белокачанную капусту в начале апреля по сравнению с февралем выросли более чем в два раза. Это, конечно, неправда. В феврале продавалась капуста прошлогоднего урожая, сейчас свежая, только срезанная. Разве же их можно сравнивать? Импортная — польская или португальская — осталась в цене, которая была и месяц назад, — говорит Людмила Александровна. — Не стоит думать, что если в одном лотке апельсины стоят 4900, а во втором 5500, то во втором элементарно «бабки дерут». Возможно, их привезли из разных стран — Египта и Испании, например. Первая — страна Европейского союза, вторая — из ряда развивающихся государств. Естественно, и деньги они запрашивают разные. 

Заметили минчане и повышение цен на пекинскую капусту — за две недели они «подросли» на целую тысячу. Прирост цен на лимоны составил полтысячи, на такую же сумму подешевел виноград. Пошла на спад и стоимость огурцов, ведь на рынки начали завозить продукцию Минской овощной фабрики. Если еще неделю назад они стоили 7500, то сейчас на пятьсот—семьсот и даже тысячу рублей дешевле. Импортные помидоры стоят 5300—6500 рублей, цены держатся уверенно и не сдаются. 

— Цены отечественных овощей не превышают установленных Мингорисполкомом. Их верхний предел: картофель — 920 рублей, капуста — 1280 рублей, морковь — 1200 рублей, свекла — 870 рублей, лук — 1680 рублей. Этими овощами минчане будут обеспечены до урожая 2008 года за счет имеющихся запасов, — говорят в управлении потребительского рынка Мингор­исполкома. 

А вот, казалось бы, ставшие родными бананы так и останутся экзотикой. Или это просто банановый бум? 

На снимке: экзотических фруктов и овощей в изобилии — не радуют цены… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • «Свободный банан» не станет «черным принцем»…
    В  апреле  цены  на  бананы резко  повысились,  а  на  огурцы  и  виноград  потихоньку  пошли  на  спад
  • А в основе проблем – тривиальное пьянство
    Поводом для беседы корреспондента «Р» с заместителем начальника УВД Могилевского облисполкома Сергеем Ивановым стала печальная статистика: только в январе—феврале текущего года от алкогольного отравления на Могилевщине погибло 36 человек
  • Поднесите сумку!
    Почему   мы   привыкаем   проходить   мимо   людей,   которым   нужна   помощь?
  • Не штрафом единым
    В   арсенале   санврача   также   разъяснения   и   предупреждения
  • Не бойтесь объединяться!
    Количество общественных объединений в Беларуси увеличивается. На сегодняшний день их в нашей стране 2255: 235 международных, 722 республиканских, 1298 местных
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100