Не бойтесь объединяться!
Почему люди собираются в группы? Ответ очевиден: сообща легче отстаивать свои интересы и вообще выживать. Это поняли еще древние люди.
В современном обществе создаются общественные объединения – по увлечениям, профессиональным интересам, спортивным пристрастиям, национальности и т.д.
Статистика свидетельствует: количество таких организаций в Беларуси увеличивается. На сегодняшний день их в нашей стране 2255: 235 международных, 722 республиканских, 1298 местных.
Лидируют, как и положено, спортсмены.
Заместитель начальника Управления общественных объединений Министерства юстиции Беларуси Елена Кириченко отмечает, что физкультурно-спортивные объединения составляют большинство всех общественных организаций. Также значительную часть составляют объединения просветительской, научной, молодежной, творческой направленности.
Заметно увеличилось за последнее время количество общественных объ-единений по национальному признаку. Сегодня их в Беларуси 25. Это связано в первую очередь с тем, что число прибывающих в нашу республику на постоянное место жительства из-за рубежа увеличивается с каждым годом. Естественно, национальные меньшинства хотят, чтобы их дети, будучи гражданами Беларуси, не забывали о своих корнях. А потому практически все крупные национальные объединения, в частности поляки, литовцы, евреи, имеют свои национальные школы.
Каждое из объединений вполне успешно отстаивает свои права и интересы. Так, благодаря активным действиям, выступлениям Белорусской ассоциации многодетных родителей в законодательстве были закреплены меры по улучшению жилищных условий для семей, воспитывающих трех и более детей. И это значительный вклад общественной организации в улучшение демографической ситуации в нашей стране.
Заметное влияние объединений на многие процессы, происходящие в стране, привело к мысли о создании Общественной палаты, которая сможет еще более эффективно отстаивать общественные интересы.