Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 66 (4489) Вторник, 08 апреля 2008 г.

А в основе проблем – тривиальное пьянство

Валерий БИБИКОВ, «Р»

Поводом для беседы корреспондента «Р» с заместителем начальника УВД Могилевского облисполкома Сергеем Ивановым стала печальная статистика: только в январе—феврале текущего года от алкогольного отравления на Могилевщине погибло 36 человек. 

В чем причина? 

— В самогоноварении и ввозе в область в большом количестве суррогатного спирта и различных спиртосодержащих жидкостей, потреблением которых грешат некоторые наши граждане. 

Мы, конечно же, активно боремся с этим. Только в этом году у самогонщиков изъято около 16 тысяч литров самогона и браги и более 13 тысяч литров алкогольных суррогатов. Но одним изъятием и штрафами проблему, к сожалению, не решить. Нужна серьезная разъяснительная работа о пагубных последствиях употребления сомнительной алкогольной продукции, бороться нужно, как говорится, всем миром.  

Немалую помощь в выявлении фактов самогоноварения и незаконной реализации спиртных напитков нам уже оказывает могилевская общественность. На базе полка патрульно-постовой службы милиции действует телефон «горячей линии», по которому граждане круглосуточно имеют возможность сообщить о противоправных фактах изготовления и реализации алкоголя. Только в текущем году поступило 157 сообщений. 

— Отравление спиртосодержащими суррогатами – это одна часть проблемы. Не меньшее зло – бытовое пьянство. Его итоги тоже впечатляют:
4 убийства и 16 тяжких телесных повреждений — таков результат этого явления в области только за два месяца текущего года… 

— Цифры могли бы быть еще более впечатляющими, не держи мы проблему под контролем. В области с января прошлого года идет акция «Семья без насилия». В каждом районном ОВД созданы группы реагирования на семейные скандалы. В их составе, помимо работников милиции, представители отделов образования, здравоохранения, управления по труду и социальной защите. Важно уделять особое внимание правовому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, особенно детей из социально неблагополучных семей. 

Для предупреждения правонарушений, пьянства и наркомании в молодежной среде наши сотрудники посещают дискотеки и другие увеселительные заведения, где, к сожалению, порой встречаются нарушения антиалкогольного законодательства. Только в текущем году привлечено к административной ответственности 373 подростка и 132 взрослых. 

— Прошел год с момента вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Как дела с его выполнением в области? 

— Декрет дал возможность воздействия на лиц, потерявших родительский статус. В настоящее время на учете в УВД области состоит более полутора тысяч обязанных лиц, из которых 1351 человек трудоустроен на постоянную или временную работу. 

В отношении тех обязанных, которые категорически отказываются от трудоустройства, применяются соответствующие меры — вплоть до возбуждения уголовных дел. 

Мы понимаем, что конечной целью декрета является все-таки восстановление семьи и возвращение в нее детей. И в области уже есть факты, когда лишенные родительских прав смогли найти в себе силы и стали на путь исправления. 

Кстати, еще в 2004 году решением Могилевского облисполкома была создана чрезвычайная комиссия, в состав которой, помимо сотрудников милиции и МЧС, вошли представители ряда других организаций, работающих с неблагополучными семьями. За это время обследовано более 11 тысяч семей. С 2005 года в Октябрьском районе Могилева действуют советы общественного самоуправления. В них тоже вместе с участковыми проблемы по поддержанию порядка и законности решают представители общественности: директора школ, руководители предприятий, начальники ЖЭУ и другие. 

Большой резонанс у населения вызывают рейдовые мероприятия по изъятию собственности у граждан, занимающихся незаконной реализацией спиртосодержащих напитков. К примеру, только в Бобруйске был наложен арест на имущество по 38 адресам и взыскано штрафов почти на 24 миллиона рублей.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • «Свободный банан» не станет «черным принцем»…
    В  апреле  цены  на  бананы резко  повысились,  а  на  огурцы  и  виноград  потихоньку  пошли  на  спад
  • А в основе проблем – тривиальное пьянство
    Поводом для беседы корреспондента «Р» с заместителем начальника УВД Могилевского облисполкома Сергеем Ивановым стала печальная статистика: только в январе—феврале текущего года от алкогольного отравления на Могилевщине погибло 36 человек
  • Поднесите сумку!
    Почему   мы   привыкаем   проходить   мимо   людей,   которым   нужна   помощь?
  • Не штрафом единым
    В   арсенале   санврача   также   разъяснения   и   предупреждения
  • Не бойтесь объединяться!
    Количество общественных объединений в Беларуси увеличивается. На сегодняшний день их в нашей стране 2255: 235 международных, 722 республиканских, 1298 местных
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100