Поднесите сумку!

Мария ДРУК, студентка факультета журналистики БГУ

Почему   мы   привыкаем   проходить   мимо   людей,   которым   нужна   помощь?

Считается, что мужчины – сильный пол. Правда ли это? Порой смотришь, как женщины выходят из магазинов с тяжелыми сумками, спешат догнать уходящий автобус. А мужчины проходят мимо. Смотришь им вслед и думаешь: где же они, те самые, настоящие? 

Я попыталась их отыскать. Для этого в свою дорожную сумку положила шесть книг, страниц по пятьсот каждая. Попробовала поднять – тяжеловато. Для убедительности перед зеркалом отрепетировала согнувшуюся березку… 

Выхожу из подъезда и не спеша иду на остановку. Меня словно никто и не замечает. Кто-то торопится, обгоняет, кто-то медленно проходит мимо. Пятеро парней с улыбкой наблюдают за мной и стоят на месте. Я, конечно, не ожидала, что все представители мужского пола сразу бросятся мне помогать, но надеялась, что меня заметят. Заметили… 

При входе в метро мне, правда, повезло больше: мужчина лет сорока придержал дверь. Дежурный милиционер жалостливо посмотрел вслед. 

Добралась до железнодорожного вокзала. Сумка теперь начала казаться мне действительно тяжелой. Вдруг за руку дернул парень. «Наконец-то!» — подумала я и улыбнулась. «Девушка, у вас закурить не найдется?» — спросил мой «спаситель». И, услышав «нет» в ответ, быстро исчез. 

Мужчины не экстрасенсы, мысли читать не умеют. Поэтому решила прямо попросить о помощи. Один молодой человек на мою просьбу бросил: «Я спешу, некогда!» Зато другой с радостью согласился. И назначенные мною сто метров рассказывал анекдоты… 

В день своего эксперимента я провела небольшой соцопрос. Оказывается, из двадцати опрошенных представителей сильного пола пятнадцать только и ждут возможности помочь девушке донести тяжелую сумку. Еще пять – с оговоркой: «если никуда не буду торопиться». Но на практике, как я убедилась, все иначе. 

…Времена рыцарей давно прошли, а вместе с ними, наверное, поутихло и желание совершать красивые поступки. А может, дело вовсе не в половой принадлежности, а в том, что мы просто привыкаем проходить мимо людей, которым нужна помощь. Мол, я ее не знаю, – и обгоняем сгорбившуюся от тяжести бабульку. Она не даст поднести свою авоську? Возможно, даже посмотрит как на вора или чудака. Кому-то может показаться, что в нашем «бескорыстном» мире искреннее желание помочь будет воспринято, по меньшей мере, с недоверием. И вполне естественно выглядит согнувшаяся в три погибели студентка. Мужчины, мы все же слабый пол и, как бы ни храбрились, нуждаемся в вашей помощи! 

Все статьи рубрики Общество

  • «Свободный банан» не станет «черным принцем»…
    В  апреле  цены  на  бананы резко  повысились,  а  на  огурцы  и  виноград  потихоньку  пошли  на  спад
  • А в основе проблем – тривиальное пьянство
    Поводом для беседы корреспондента «Р» с заместителем начальника УВД Могилевского облисполкома Сергеем Ивановым стала печальная статистика: только в январе—феврале текущего года от алкогольного отравления на Могилевщине погибло 36 человек
  • Поднесите сумку!
    Почему   мы   привыкаем   проходить   мимо   людей,   которым   нужна   помощь?
  • Не штрафом единым
    В   арсенале   санврача   также   разъяснения   и   предупреждения
  • Не бойтесь объединяться!
    Количество общественных объединений в Беларуси увеличивается. На сегодняшний день их в нашей стране 2255: 235 международных, 722 республиканских, 1298 местных
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: