Обратная сторона запретного метра

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

В  Беларуси  значительно  сужается   пограничная  зона.  Уже  в  июне  туристы  смогут  попасть  в  самые  заповедные  уголки  страны.  В  какие?..

«Внимание! Проезд и проход по пропускам!» — желтые аншлаги с такой надписью встречают каждого, кто попадает в пограничную зону. Жители расположенных на ее территории сельсоветов знают: им волноваться нечего – в паспортах стоит специальная отметка. А вот «чужаку», чтобы попасть сюда на законных основаниях, прежде придется написать заявление в РУВД и представить документы, подтверждающие цель визита. Иначе – штраф… Меры оправданны и законны: впереди государственная граница, и посторонним здесь делать нечего. Но как объяснить туристу, что вот эта половина озера свободна для посещения, а вот та – уже нет? 

— Ширина и глубина пограничной зоны в Беларуси устанавливалась с 1993-го по 2001 год. Сейчас она обозначена на границе с Польшей, Литвой, Латвией, Украиной и колеблется от 3—5 до 50 километров. В зависимости от оперативной обстановки на конкретном участке, — объясняет «Р» Михаил Оксенюк, заместитель начальника 2-го отдела Управления пограничной службы Госпогранкомитета Беларуси. – Что и говорить, пограничникам так работать проще: доступ в зону ограничен, местные на виду, посторонние заметны невооруженным глазом… Но есть и вторая сторона медали. Скажем, родители с детьми едут из Минска на Браславские озера, в Беловежскую пущу, Гольшанский замок или просто сельский домик в приграничной глуши. Да, видим: семья выбралась на природу отдохнуть от городской суеты. Но порядок есть порядок: если нет соответствующего документа, впустить в зону не имеем права. В итоге отечественные турфирмы теряют клиентов, мы же все чаще слышим нарекания от любителей активного отдыха...


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
28
29
30
31
Номер газеты: