Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 88 (4511) Пятница, 16 мая 2008 г.

Собрать, переработать и продать

Андрей ВАСИЛЬЧЕНКО

Президент Беларуси Александр  Лукашенко, посещая Национальный парк «Беловежская пуща», поставил задачу обеспечить в этом году закупку у населения садоводческой продукции и ее переработку.  

«Уже сейчас нужно рассмотреть вопрос закупки у населения яблок, грибов и при необходимости закупить линии, чтобы обеспечить население соком собственного производства», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что необходимо собрать яблоки не только у хозяйств, но и у населения, и поручил Белкоопсоюзу и правительству держать это под контролем. «Зачем продавать за бесценок продукцию, а затем ввозить импортный сок, если мы можем организовать собственное производство? — сказал Президент. — Нужно у себя производить и перерабатывать грибы и другую продукцию». 

А чтобы достойно, на современном уровне и с выгодой этим заниматься, нужны не только кредиты на закупочную кампанию, но и инвестиции в производство. Опыт целого ряда отечественных предприятий, в том числе и в системе потребкооперации, доказывает: в современной яркой упаковке, в удобной для потребителя таре и расфасовке вполне востребованы и очень традиционные, привычные продукты — от березового сока до яблочного повидла.  Правительство страны ставит задачу опережающего роста инвестиций в этом году. Так, по сообщению БЕЛТА, предприятия Минсельхозпрода за первый квартал текущего года привлекли 160,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, на 21 % больше прошлогоднего уровня. Всего же аграрная отрасль намечает за год привлечь 1,16 трлн. рублей, в том числе иностранных инвестиций на 46 млн. долларов. 

-----------------------------------

Товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга в 2008 году может достичь 2 млрд. долларов, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на заседании рабочей группы Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга в Минске. Он отметил, что за январь—февраль этого года товарооборот возрос почти в 1,5 раза и достиг 5 млрд. российских рублей. «Такая динамика нас более чем устраивает», — отметил заместитель премьер-министра. 

Правительство Санкт-Петербурга заинтересовано в подписании соглашения о взаимовыгодном торговом сотрудничестве с Беларусью, в котором были бы определены конкретные объемы поставок продовольствия в северную столицу России. Второе заседание рабочей группы выявило потребность в переходе к новым схемам поставок нашего продовольствия (заранее оговоренные объемы, стабильность поставок и цен, развитие товаропроводящей сети, создание оптовых торгово-логистических центров).  За первый квартал предприятия Минсельхозпрода уже отгрузили в Санкт-Петербург продукции на 50,2 млн. долларов, в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. Выросли продажи сухого молока, мяса птицы, сливочного масла, овощей, ржаной муки, свинины и говядины. На долю Санкт-Петербурга приходится 13,2 % всего внешнеторгового оборота с Российской Федерацией, в том числе до 15 % экспорта. Вместе с тем, как отметил заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Михаил Савельев, торговые фирмы Санкт-Петербурга мало закупают готовые мясопродукты, консервы и колбасы, предпочитая мясное сырье. 

На заседании рабочей группы шла речь о закупках белорусских товаров напрямую у товаропроизводителей и предложениях по созданию совместных предприятий по производству продовольствия в Беларуси для поставок в Санкт-Петербург. Кроме того,  рассмотрена концепция розничной сети из 50 белорусских продовольственных магазинов и ход реализации проекта торгово-логистического центра Беларуси в Санкт-Петербурге. Стороны обсуждали варианты сотрудничества в области машиностроения, радиоэлектроники, энергетики. 

-----------------------------

Нового рекорда достигли цены на нефть на торгах 9 мая в результате возросшей на фоне падения курса доллара к евро покупательской активности и опасений участников рынка. Теперь цены, совершив рывок, стабилизируются на новом уровне — 124 доллара за баррель в Лондоне и более 126 долларов в Нью-Йорке. Невиданная динамика побудила аналитиков повысить прогнозы стоимости нефти на год. По мнению специалистов одного из крупнейших в США банков, в течение ближайших 6—12 месяцев стоимость нефти может вырасти до 150—200 долларов за баррель. Золото тем временем подешевело до 870 долларов за унцию. Доллар колеблется в пределах 1,53—1,55 доллара за евро, в то время как министры финансов стран еврозоны выразили беспокойство по поводу завышенного курса европейской валюты.  

 Кстати, в Беларуси в первом квартале отмечено снижение удельного веса доллара США в структуре валютной выручки, по предварительным данным таможенной статистики, с 53,2 % до 44,3 %. Доля евро, напротив, возросла с 11,8 % до 25,5 %. А вот в структуре оплаты импорта доллар по-прежнему имеет большой удельный вес —  60,4 % (год назад было 53,4 %).  По мнению экспертов, заметное падение удельного веса доллара в валютной выручке связано с переходом Беларуси на расчеты в евро в торговле нефтепродуктами.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Вести потребкооперации

  • И словом, и делом
    Лидер  отраслевого  профсоюза  работников  потребительской  кооперации  Михаил Улезло — о  роли  и  месте  самой  массовой  общественной  организации  в  системе  Белорусского  республиканского  союза  потребительских  обществ
  • «А ну-ка, девушки!»
    В Любанском райпо из всех  работающих молодежь составляет 32 процента, и в основном это представительницы прекрасного пола. Чем живет наша молодежь вне работы?
  • Приглашает «Золотой берег»
    Гостеприимно открыло двери новое кафе в городе Щучине
  • Черника с… морозца
    Слуцкое потребительское общество на своей производственной базе в деревне Новодворцы кооператоры планирует оборудовать комплекс по глубокой заморозке плодов и ягод
  • Аб’ект у аграгарадку
    Месячны тавараабарот магазiна тавараў штодзённага попыту вёскi Веляшковiчы Лёзненскага раёна складае ў сярэднiм 40—45 мiльёнаў рублёў. Для гарадскога унiверсама такая лiчба сцiплая, а для сельскай мясцовасцi — дастаткова пачэсная
  • Собрать, переработать и продать
    Президент Беларуси Александр  Лукашенко, посещая Национальный парк «Беловежская пуща», поставил задачу обеспечить в этом году закупку у населения садоводческой продукции и ее переработку...
  • Карпы – у Возеры
    Любяць рыбу ў вёсцы Возера Уздзенскага раёна. Асаблiва карпа. Але здабываюць вяскоўцы рыбу не толькi ў вадаёмах, яе купляюць у мясцовым магазiне райспажыўтаварыства, якi ў апошнi час непазнавальна змянiўся...
  • Королева красоты из Слонима
    В тот день, когда в Минске стартовал конкурс  «Мисс Беларусь», на сцене Гродненского музыкального училища в красоте и грации состязались самые красивые девушки потребительской кооперации
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100