«Такой сценарий возможен при наличии живого донора»
(Окончание. Начало в № 88)
— Меня зовут Светлана Леонидовна Дубровская, я из Витебской области, города Новолукомля. Мой сын в 2006 году лечился в Витебске по поводу гломерулонефрита. Профессор из Минска этот диагноз опроверг. Скажите, можно ли узнать точный диагноз, например, в вашем центре? Я же должна знать, как ребенка лечить…
— Логично, что вы хотите услышать еще третье мнение. В вашем противоречивом случае врачи из Витебска могут вам выписать направление для консультации в республиканском центре нефрологии и предоставить выписку из истории болезни. Третье мнение, думаю, решит вашу проблему окончательно.
— Инна из Мостов. Скажите, при нефроптозе 3-й степени насколько сильно страдает почка и чем это опасно? И можно ли обойтись без хирургического вмешательства, не набирая общей массы тела? Может, существует какая-нибудь специальная гимнастика, поскольку обычные упражнения вызывают сильную боль в области поясницы и отеки лица?
— Вообще-то, коррекцией нефроптоза занимаются врачи-урологи. Я со своей стороны могу сказать, что это заболевание оперируется в мире все реже и реже. Показанием к операции является такая степень опущения почек, которая вызывает нарушение оттока мочи либо когда в результате натяжения сосудов значительно повышается артериальное давление в сочетании с выраженным болевым синдромом.
Что касается упражнений, то все они направлены на укрепление мышц брюшного пресса и спины, для того, чтобы создать так называемый мышечный каркас, поддерживающий нужное давление в брюшной полости, при котором почка становится менее подвижной. Оптимальным видом спорта для этого является плавание.
— Здравствуйте, Олег Валентинович, скажите, если человек сдает анализ мочи, а там обнаруживается белок, это первый признак, чтобы обратиться к врачу?
— Здесь нужно определить истинный это белок (прошедший через почечный «фильтр» и попавший в мочу) или ложный (встречается при воспалительном процессе, например, мочевого пузыря), который не вызывает опасений со стороны нефрологов. Кроме того, нужно знать его количество в суточной моче. Если анализ показал выделение 100 мг белка и более в сутки и белок все-таки истинный, то это первый и самый важный признак поражения почек. Почечный «фильтр» устроен так, что не позволяет белку сквозь него проходить, а если белок попал в мочу, то значит, есть явная патология почек. Кроме того, проходя через почечные канальцы, белок сам по себе вызывает разрушение некоторых почечных структур. Получается замкнутый круг: чем больше белка попадает в почки, тем сильнее они разрушаются и тем больше в свою очередь фильтр пропускает белок. Поэтому нужно использовать все способы для того, чтобы содержание белка в моче уменьшить или исключить. Ведь вдобавок ко всему белок в моче является фактором риска для развития сердечно-сосудистой патологии. Нефрологи говорят: «Хочешь иметь здоровое сердце — лечи почки». При повышении белка в моче (микроальбуминурия) более 300 мг в сутки риск смертности от сердечно-сосудистой патологии увеличивается в
4 раза.
— Меня зовут Оксана, мне 36 лет, я живу в Гомельской области. Неделю назад у меня был кашель, и я лечилась ампициллином. Через несколько дней на теле появилась сыпь красного цвета и был сильный зуд. Кашель прошел, но чувствовала себя плохо. Обратилась в поликлинику, и в биохимическом анализе крови выявили высокий креатинин – 320 мкмоль/л. В общем анализе крови – эозинофилы. С чем это может быть связано и как мне лечиться?
— Скорее всего, у вас острый интерстициальный нефрит. Очевидно, что была аллергическая реакция на антибиотик, проявляющаяся сыпью и эозинофилией. Интерстициальный нефрит является почечным эквивалентом этой сыпи. В результате произошло снижение клубочковой фильтрации и повысился уровень креатинина. Для подтверждения диагноза можно найти эозинофилы в анализе мочи. Сейчас необходимо прекратить прием антибиотика и начать лечение стероидными гормонами – преднизолон для вас может быть эффективным лечением. Прогноз чаще всего благоприятный, но в будущем вы должны избегать приема этого антибиотика, поскольку аллергическая реакция может повториться.
— Здравствуйте! Звонит Зинаида Николаевна из Минска. У меня обнаружен повышенный уровень креатинина в крови. Насколько это опасно?
— Сразу нужно узнать, с чем это связано. Если с хронической болезнью почек, то основным показателем прогрессирования ее является именно повышение уровня креатинина. В таком случае необходим постоянный динамический контроль и лечение у нефролога. Но оно может быть связано и с большими физическими нагрузками, тогда незначительное повышение креатинина считается физиологичным. Повышается этот показатель и на фоне обезвоживания, обильного потоотделения.
— Михаил Юрьев, Миоры. Правда, что при заболеваниях почек у больного могут возникнуть и психические нарушения. Например, расстройства типа раздражительности, нарушение сна. А может быть, бывают и более серьезные нарушения?
— Первое, от чего страдает человек, когда узнает, что серьезно болен, — от стресса и его последствий. Пугает неопределенность будущего и незнание подробностей методов лечения. В результате этого у 60 процентов больных развивается депрессия. Сказывается и интоксикация от накопления вредных, не выведенных из организма, веществ, поэтому прогрессирует энцефалопатия. Когда организм начинает очищаться от азотистых шлаков на диализе, сознание проясняется и психологический статус стабилизируется. При необходимости назначается медикаментозная коррекция нарушений психики. Снижение эндокринной функции почек приводит к развитию тяжелой анемии, а значит, и к ухудшению снабжения кислородом головного мозга и может способствовать психическим расстройствам. Нарушение сна часто связано с нестерпимым кожным зудом, являющимся следствием накопления фосфора в организме.
— Акулинина Валентина из Городка, мне 74 года. Мой диагноз – хронический пиелонефрит, латентная почечная недостаточность, одна почка уменьшена в размерах, нефрогенная гипертензия. Лечение не назначили. У меня нет температуры, ничего не болит. Неужели действительно не надо никак лечиться?
— Вам нужно проводить нефропротективную терапию, направленную на снижение белка в моче, артериального давления, стараться не допускать рецидивов инфекции. На латентной стадии еще можно не ограничивать себя в приеме белка, зато надо уменьшить прием жиров и соли. Нужно проводить прием курсов дезагрегантов продолжительностью до 6 месяцев. При отсутствии противопоказаний можно использовать физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, УВЧ). Наилучшим природным средством для профилактики рецидивов инфекции мочевых путей является клюква. Морсы из этих ягод могут быть весьма полезными для вас.
— Здравствуйте! Беспокоит Ирина из Молодечно. Я хотела бы попросить дать общие профилактические советы для здоровых пока еще людей: как себя вести, за чем следить, какие продукты предпочтительнее или каких надо избегать, сколько жидкости в сутки надо употреблять?
— Чтобы не попасть в группу риска, не надо «бить» по почкам алкоголем, чрезмерным употреблением пищи, особенно жирной и соленой. Я не рекомендую всем бессолевую диету, но настоятельно советую избегать избыточно соленой пищи. Ограничивать потребление жидкости нужно только пациентам с прогрессирующей сердечной недостаточностью либо в терминальной стадии почечной недостаточности. В других случаях ограничение жидкости может привести к понижению артериального давления и как следствие — к плохой перфузии почек.
Ограничение белковой пищи является противоречивой рекомендацией, поскольку, с одной стороны, белок повреждает почечный «фильтр», но, с другой — сомнительной является возможность пациента длительно следовать таким ограничениям, особенно в сочетании с ограничением жиров, и тем более для больных сахарным диабетом, которым, кроме всего прочего, надо ограничивать и углеводы.
Группой риска развития хронических диффузных необструктивных болезней почек являются пациенты, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом, системными болезнями, а также люди пожилого возраста и те, чья работа связана с вредными условиями труда (со свинцом, ртутью).
— Андрей из Минска, мне 26 лет. На протяжении лет пяти каждый вечер я выпиваю порядка 4—5 бутылок пива, тем самым нагружая свои почки. Однако пока никаких симптомов сбоя в их работе не наблюдаю. Хотел бы узнать, какие они вообще бывают?
— Есть симптомы, которые налицо, например отеки. Но чаще всего заболевания почек протекают без внешних признаков. В природе так устроено, что обычно люди рождаются с некоторым «запасом» функции почек. Поэтому, когда в почках начинают развиваться патологические изменения, они могут долгое время не проявляться. Однако даже при отсутствии болезней почек с возрастом этот резерв естественным образом прогрессивно уменьшается. Из-за этого хронические болезни почек, особенно на ранних стадиях, являются очень распространенными. Для того чтобы сказать, какие изменения произошли с вашими почками из-за такого образа жизни, надо пройти дополнительное обследование: узнать уровень белка в моче, провести анализ осадка мочи, определить креатинин крови, клиренс креатинина и т.д. Бывает, что некоторые люди, которые более осторожно относятся к своему здоровью, не знают о тяжелых почечных патологиях до запущенных стадий, когда диагноз можно заподозрить на основании внешних признаков (бледно-серая сухая кожа, отеки лица, конечностей, одышка, запах ацетона, потеря аппетита, тошнота, слабость). Но могу сказать точно, что вы находитесь в группе риска, поскольку сам по себе алкоголь и экстрактивные вещества, содержащиеся в нем, являются раздражителями, которые могут способствовать прогрессированию многих болезней почек. Кроме того, приему пива, как правило, сопутствует не очень здоровая соленая пища. А соль вредна не только тем, у кого проблемы с почками, но и здоровым, поскольку способствует задержке жидкости, повышает артериальное давление, а это в свою очередь тоже сказывается и на работе почек. Поэтому мои рекомендации: первое – обследоваться, а второе – пересмотреть образ жизни.
— Уже пересмотрел. В связи с этим второй вопрос: существуют ли какие-нибудь восстановительные процедуры для почек после таких нагрузок, например медикаменты или настои из трав?
— Лечение травами или минеральными водами не приносит положительного эффекта при многих хронических заболеваниях почек. А иногда может даже навредить. Но если обследование не выявит серьезных нарушений, то можете не волноваться: я уже говорил, что в норме у почек есть запас функциональных возможностей. Есть шанс, что ситуация обратима. А если обследование обнаружит патологию, то лекарственные препараты будут назначаться для устранения конкретных изменений.