На старте посевной Министерство сельского хозяйства и продовольствия организовало сбор инженерных кадров в Полоцке. На совещание со всех концов республики прибыло около 200 специалистов, в основном представителей службы Гостехнадзора. От этих людей во многом зависит судьба урожая-2007. Ибо без разрешения инспектора Гостехнадзора ни одно транспортное средство не может покинуть во время полевых работ машинный двор. Оно должно быть исправно, а механизатор подготовлен к нелегким условиям посевной.
Руководство Минсельхозпрода считает, что кадры Гостехнадзора и в прошлом году, и в нынешний ремонтный период справились со своими обязанностями. В прошлом, без преувеличения, экстремальном сезоне техника не подвела. Хозяйствам удалось максимально убрать выращенный урожай, а затем, с октября по март, в основном отремонтировать технику к полевым работам 2007 года.
Но далось это нелегко. Сегодня Гостехнадзор контролирует исправность и надежность сельхозмашин в 10 000 организаций. И, кстати, это не только хозяйства, но и мелиоративные, строительные и другие организации. Добавились сюда и многие частные тракторовладельцы. Как сказал начальник Брестской областной службы Гостехнадзора Вячеслав Хлебус, тракторов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям и просто крестьянам, в области скоро будет больше, чем их имеется в сельхозкооперативах. Такая тенденция. А в целом по Беларуси сегодня один техинспектор опекает в среднем около 70 организаций.