И всем блинам - Масленица!

Степан ЧИРИЧ, «Р»

В  первый  день  весны  стучится  в  дверь  один  из  самых  радостных  и  светлых  народных  праздников

В понедельник начинается Масленица — праздник длиною в целую неделю. Встречают весну таким образом издавна. Главный атрибут праздника — блин, символ солнца, которому в древности поклонялись язычники.

— Масленицу не проводят в какую-то точно установленную дату. Начинается блинный праздник за восемь недель до Пасхи и за семь дней до Великого поста, — говорит заведующая экскурсионным сектором Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Наталья Гермацкая. — В разных местах в Беларуси сохранились свои особенности масленичных торжеств. Где-то проходят карнавалы. Женщины рисуют свекольным соком яркие щеки, сажей из печи — брови, бороду, усы и переодеваются в мужскую одежду. Где-то отдается предпочтение народным играм.

Масленичные торжества начинаются уже сегодня. В первый день зимы в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще проводят на Северный полюс Снегурочку. Вместе с проводами внучки Деда Мороза и зимы в целом пройдет и Масленица, на которой скоморохи и музыканты будут развлекать гостей. 

Завтра, 2 марта в 13.00, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта возле деревни Озерцо также пройдет торжественное прощание с зимой. Ярмарка сувениров, игры, катание на лошадях, сжигание чучела. Кстати, в этом году музей провел конкурс среди детей на лучшую масленичную куклу...


Соната семерым ребятам

Иван АРХИПОВ, Валерий ШУМИЛОВ, члены Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Вести потребкооперации

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: